Funcionarios del Gobierno de la Provincia visitaron este martes en Barcelona el predio de Mercabarna, el mayor mercado de productos frescos de Europa que reúne a 600 empresas especializadas en la distribución, elaboración, importación y exportación de alimentos.
La recorrida fue encabezada por el secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, como parte de su participación en la “Seafood Expo Global 2023”, y tuvo como finalidad conocer en profundidad el exitoso modelo que se lleva adelante en materia pesquera y replicarlo, más adelante, en la ciudad de Rawson.
“Nosotros vinimos a esta feria con el pedido expreso del gobernador Arcioni de replicar en Chubut los modelos de éxito del primer mundo”, manifestó el funcionario y explicó “específicamente visitamos Mercabarna, donde pudimos conocer en profundidad la operatoria del mayor mercado de productos frescos de Europa, un espacio que funciona las 24 horas del día para garantizar el aprovisionamiento de alimentos a los ciudadanos”.
Productos de calidad
En ese contexto, Aguilar aseguró que “vamos a replicarlo en el puerto de Rawson, a través de un paseo de compra de pesca del día que permita tener la posibilidad que nuestras embarcaciones entren todos los días con un pescado fresco que lo podamos ofrecer a la ciudadanía y no que todo lo que se pesca se exporte”.
“Hoy, si una persona quiere consumir langostinos en nuestra provincia, se encuentra con el producto sobrante que no pudo ser exportado, algunas veces porque tiene menor calidad”, advirtió. En esa línea, sostuvo que “junto al Gobernador, creemos que tenemos que ofrecer a nuestros conciudadanos la mayor calidad de productos y también exportar una parte”.
Aguilar reveló que “estamos trabajando para que la pesca también quede en nuestra provincia y pueda ser aprovechada por todos”.
La comitiva
La delegación de Chubut que se encuentra participando desde este martes de la feria internacional de pescados y maricos de Barcelona, está compuesta por representantes del Gobierno Provincial, empresarios del sector pesquero y emprendedores del sector vitivinícola.
Todos ellos tienen una agenda de actividades organizada para entrar en contacto en forma directa con contrapartes de diversos lugares del mundo, a fin de potenciar el desarrollo local y replicar exitosos modelos en la Provincia.